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Cave la Romaine

Joël Briguet, propriétaire de la Cave La Romaine, membre de Gault&Millau, Vinum 2021 TOP100 WEINE Awarded Wine et Mémoire des vins suisses nous présente son domaine.

le travail de la vigne est une aventure sans cesse renouvelée, issue de mon héritage terrien et d’une passion qui m’anime depuis toujours. Fort de cette expérience, je peux compter sur une équipe fidèle et dynamique qui s’engage à tout mettre en œuvre pour vous garantir les meilleurs crus.

Fruits de ce subtil mariage entre le terroir et le vigneron, j’espère que nos vins vous offriront de belles émotions et vous transmettront notre plaisir à les réaliser. Vous serez toujours les bienvenus à la Cave La Romaine et je me réjouis de déguster nos crus en votre compagnie !

Le domaine

La Cave la Romaine cultive un vignoble sis sur les plus beaux coteaux de la rive droite du Rhône. Il s’étend de Sion à Sierre sur plus de 125’000 m2 et se compose d’entités de renom comme le Castel d’Uvrier, Orgival ou le Champ du Mur. 24 cépages s’épanouissent au cœur de ces multiples terroirs, genèse originale d’une grande palette de vins.

En vigneron passionné et expérimenté, Joël Briguet apporte un soin tout particulier à ses vignes durant toutes les étapes de culture. Attaché au respect de la nature et de l’environnement, le vignoble satisfait pleinement aux recommandations du label Vitival.

La cave

Produire de grands vins exige de leur offrir, jusqu’à la mise en bouteille, les meilleures conditions d’élevage et de vinification possible. Les crus du domaine sont vinifiés dans un environnement moderne où la tradition a su garder une place de choix et nous avons à cœur d’apporter tout le soin nécessaire à la valorisation de notre vendange.

Une capacité de 80’000 litres. Construite dès 1992, la cave s’est agrandie avec l’émancipation du domaine. La cuverie présente un ensemble homogène de cuve en acier inoxydable judicieusement adapté aux nombreuses spécialités du domaine. Sa fonctionnalité et ses équipements contemporains en font un atout indispensable au bon déroulement des opérations de vinification.

Un chai hors du commun. Construit en 2012 sous l’impulsion du Clos de Tsampéhro, le Chai à barrique aux lignes d’exception offre un écrin privilégié pour les élevages en fût de chêne. Le choix d’une architecture originale en demi-cercle donne au vin un rôle central. Sa situation souterraine et son installation d’humidification de pointe garantissent les exigences climatiques propices à la lente maturation des vins et permettent à Vincent Tenud une maitrise parfaite des élevages sous-bois.

Cave la Romaine

L’Équipe

Faire du vin, c’est avant tout une belle aventure entre l’homme et la nature. Dans cette relation souvent fusionnelle, le travail conjoint d’une équipe fidèle et soudée rassemble diverses compétences au service du vin. C’est sans conteste l’une des clés de voute de cette savoureuse alchimie.  

Les gammes de vins de la Cave La Romaine

La Gamme La Romaine se compose d’une collection de 11 vins tournés vers la convivialité. L’esprit de cette ligne, dont la présentation vient d’être revisité sur un look plus moderne, offre un gage de fraicheur et de typicité propre à chaque cépage. Une vinification classique et des élevages soignés en cuve permettent de révéler tout leur potentiel sans nuire à l’équilibre. Fendant, Johannisberg, Pinot Blanc, Dôle Blanche, Pinot Noir, Gamay, Merlot et Diolinoir accompagnent les trois assemblages Étreinte, Empreinte et Emprise.

Les Empereurs, créés en 2003, se distinguent avant tout par le choix de grands cépages indigènes du Valais et quelques variétés internationales bien acclimatées dans notre canton. La recherche de l’excellence commence à la vigne où terroir et les rendements maitrisés s’associent à un élevage soigné et minutieux. Les cépages les plus adaptés sont affinés en barrique dans notre chai. Tournés vers la gastronomie, ils se dégustent aussi volontiers lors de vos apéritifs accompagnés et peuvent offrir de belles opportunités pour la garde.

La « Réserve » réunit quatre vins (Chardonnay, Cornalin, Syrah et Cléopatre) comme l’essence de la gamme «Les Empereurs». Elle s’inscrit dans la philosophie des premiers « Coups de Cœur » et bénéficie de l’expertise de la Cave la Romaine en conjuguant maitrise des terroirs, vinification soignée et élevage minutieux. Ces vins bénéficient d’un grand soin et sont élevés 18 mois en barriques de chêne français avec environ 20% de bois neuf. Ils se reposent ensuite pendant au moins 6 mois en bouteille.

La Gamme Tradition vous offre des vins fruités et accessibles parmi les grands classiques valaisans. Ils sont toujours les bienvenus pour les apéritifs improvisés et pour accompagner une cuisine quotidienne. Elle se décline en 6 variantes : le traditionnel Fendant, un Johannisberg sec, un Johannisberg légèrement doux, un Œil-de-perdrix, un Gamay et une Dôle. Ces vins sont conditionnés en bouteille de 50 cl et sont bouchés avec une capsule à vis afin qu’ils soient ouverts facilement et rapidement dans le but d’être vos alliés qu’importe le contexte ! La gamme idéale à apporter avec soi lors d’un pic-nic.

© Textes et photos / Cave la Romaine

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