AVY – Artisans Vignerons Yvorne, est une société coopérative fondée en 1902. Aujourd’hui, leur équipe, forte d’une dizaine de professionnels, encave, vinifie et commercialise la production de vins suisses de ses quelque 120 membres.
L’AVY produit exclusivement des vins blancs, rouges, doux et mousseux répondant à l’appellation Yvorne Chablais AOC en vinifiant la récolte de 55 hectares de vignes sur les 160 hectares que compte l’aire de production. L’encavage comprend 83% de Chasselas et 2% de nobles cépages blancs (Doral, Viognier, Chardonnay, Sauvignon Blanc, et Pinot Blanc) et 15% de nobles cépages rouges (Pinot Noir, Gamay, Gamaret, Garanoir, Dakapo, Cabernet Franc, Gallota, Mara et Diolinoir).
Les vins vaudois d’exception que l’AVY produit allient savoir-faire ancestral et techniques modernes. Tournés vers l’avenir, l’AVY cherche à élever des crus toujours plus généreux et élégants. C’est ainsi que leurs grands vins suisses sont régulièrement salués et primés.
© Texte & photos / AVY – Artisans Vignerons Yvorne